Что такое фарингит? Симптомы, причины и методы лечения. Бактериальный и вирусный фарингит

Фарингит и часто связанные с тонзиллитом являются одними из наиболее распространенных состояний в практике.
Определение
Фарингит - воспаление слизистой оболочки горла, часто наряду с вовлечением лимфатической ткани горла (то есть небных миндалин). Это состояние обычно вызывается вирусной или бактериальной инфекцией.
Здесь стоит выделить различия в течение заболевания, а точнее в локации в зависимости от возраста. А именно, у детей, у которых иммунная система еще менее развита, особенно местный иммунитет слизистых оболочек, первое место, которое может противостоять инфекции, - это только небные миндалины. Вот почему у них появляется инфекция. Однако у взрослых, у которых уже полностью развит местный иммунитет, инфекция обычно ограничивается слизистой оболочкой горла.
Симптомы
Симптомы фарингита могут варьироваться в зависимости от возбудителя. Тем не менее, есть группа симптомов, которые появляются при всех воспалениях. К ним относятся:
• боль в горле, особенно при глотании;
• головная боль;
• плохое самочувствие
• лихорадка;
• увеличение шейных лимфатических узлов.
Интенсивность каждого симптома, наряду с дополнительными сопутствующими симптомами, зависит от причины воспаления.
Причины
Фарингит чаще всего вызывается инфекцией. Мы можем разделить их на две основные группы:
• бактериальный фарингит.
• Вирусный фарингит.
Вирусная ангина
Вирусный фарингит имеется у 90% взрослых и 70-80% детей. Таким образом, вирусы являются наиболее распространенной причиной фарингита независимо от возраста. Вирусные инфекции развиваются в течение 1-6 дней после заражения. Обычно они начинаются с ринита (насморк), иногда с конъюнктивита, сопровождающегося ангиной (обычно менее тяжелой, чем при бактериальном воспалении). Кроме того, есть:
• боль в мышцах и суставах
• небольшая температура
• кашель,
• хрипота,
• увеличенные шейные лимфатические узлы, а в случае инфекционного мононуклеоза (EBV), генерализованные лимфатические узлы и увеличение селезенки.
Бактериальная ангина
Бактериальный фарингит встречается реже, чем вирусный. Стрептококки (PBHA) преобладают среди этиологических факторов у детей, в то время как Fusobacterium necrophorum играет значительную роль в дополнение к стрептококкам у взрослых. Инфекции, вызванные PBHA, начинаются внезапно с сильной боли в горле, особенно при глотании, головной боли и высокой температуре (> 38 градусов C). Нередко воспаленное горло сопровождается воспалением небных миндалин с видимыми налетами. Другие симптомы включают в себя:
• тошнота и рвота (скорее у детей),
• боль в животе
• кроваво-красный и набухший небный вкладыш,
• налет на языке
• увеличенные передние шейные лимфатические узлы,
• В отличие от вирусной этиологии, нет насморка и кашля.
Воспаления могут быть похожими в том, что они являются более продолжительными и рецидивирующими.
Является ли фарингит заразным?
Как бактериальные, так и вирусные воспаления являются заразными. В случае вирусов около четверти людей находятся в контакте с пациентом дома. Для бактериальных инфекций этот риск составляет около 25%. Период заражения вирусом составляет 1-2 дня до появления симптомов и около 3 недель после появления симптомов. Для PBHA инфекционный период заканчивается через 24 часа после начала эффективной антибиотикотерапии или через 7 дней после исчезновения симптомов (когда антибиотики не использовались).
Лечение воспаления горла
Лечение фарингита зависит от этиологии. Для вирусов, наиболее распространенных воспалений, лечение обычно симптоматическое. Что это значит? Используются противовоспалительные и жаропонижающие лекарственные средства, например ибупрофен, которые также оказывают обезболивающее действие. Кроме того, вы можете использовать местные обезболивающие препараты, пастилки, например, холинекс. Они приносят неплохое улучшение, но не влияют на длительность заболевания.
В случае ринита используется раствор морской соли и в течение короткого времени (до 3-4 дней) противоотечные, например, ксилометазолин, кроме того, препараты витамина С можно использовать для поддержки противовирусные препараты, например инозин, но их эффективность неясна. Самое важное лекарство от вирусов - это время, организму приходится самостоятельно бороться с инфекцией. Это отличается в случае бактерий. Использование антибиотиков здесь необходимо. Пенициллины, особенно феноксипенициллин, являются здесь первым выбором, а макролиды, например кларитромицин, являются вторым выбором (включая людей, имеющих аллергию на пенициллины). Как и при вирусных воспалениях, мы используем симптоматическое лечение.
Таким образом, фарингит является чрезвычайно распространенным состоянием, особенно в нынешний осенне-зимний период. Вот почему стоит знать основную информацию о них.